WEDANG RONDE
Bahan ronde:
200 gr tepung beras ketan
200 ml air
1 sdt air kapur sirih
100 gr enting-enting, haluskan
Pewarna : merah, kuning, hijau
2 ltr air, untuk merebus ronde.
Cara membuatnya:
Masak 2 ltr air, biarkan mendidih.
Campur 200 ml air dan air kapur sirih, tuangkan pada tepung beras ketan sedikit demi sedikit sambil uleni hingga bisa dipulung.
Bagi tiga, beri warna masing-masing merah, kuning, hijau.
Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan sedikit enting-enting, bulatkan seperti bakso.
Masukkan dalam air mendidih, biarkan mengapung angkat. Taruh dalam kuah jahe.
Lakukan hingga semua adonan habis.
Kuah Jahe:
1 ltr air
200 gr gula pasir
7 lbr daun jeruk purut
100 gr jahe emprit, pukul-pukul
1 btg kayu manis
saya: tambahin dengan 2 batang sereh, memarkan
Cara membuat:
Masak semua bahan hingga mendidih dan gula larut. Biarkan lk. 10 menit mendidih spy aroma jahe dan kayu manis keluar. Angkat, dinginkan.
0 komentar:
Posting Komentar